Sunday, January 28, 2007

Manfaat Pisang

Buah pisang merupakan buah yang umum dikonsumsi dikalangan masyarakat. Tidak banyak yang mengetahui manfaat lain dari buah pisang itu sendiri. Kandungan gula dan serat dalam pisang memberikan tambahan energi yang penting bagi tubuh secara cepat dan berkesinambungan. Dua buah pisang dapat memenuhi kebutuhan energi yang kita butuhkan bila melakukan pekerjaan berat selama 90 menit. Pisang mengandung 4 kali protein, 2 kali karbohidrat, 3 kali posfor serta 5 kali vitamin A dan zat besi dibandingkan apel. Pisang kaya akan potassium tetapi potassium ini juga dapat membantu dalam beberapa kondisi :

v Depresi

Berdasarkan survey yang dilakukan diantara para penderita depresi, banyak diantara nya yang merasa lebih baik setelah mengkonsumsi buah pisang. Buah pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang dikonversi oleh tubuh menjadi serotonin, yang dapat menyebabkan tubuh menjadi rileks, meningkatkan mood, dan membuat kita merasa lebih bergembira. Selain itu buah pisang juga berkhasiat untuk mengatasi penyakit yang disebabkan oleh perubahan musim secara efektif.

v Gejala-gejala sebelum menstruasi

Lupakanlah bermacam-macam pil, konsumsilah pisang. Vitamin B6 yang terkandung didalamnya secara konstan mempengaruhi tingkat glukosa dalam darah yang sangat mempengaruhi perasaan kita

v Anemia

Karena kandungan zat besi dalam pisang tinggi sehingga dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah.

v Tekanan darah tinggi

Karena tinggi dalam potassium dan rendah garam, maka pisang adalah buah yang cocok untuk menormalkan tekanan darah. Pemerintah Amerika Serikat baru saja mengeluarkan ijin bagi industri-industri pengolah pisang yang mengklaim bahwa buah-buahan juga memiliki khasiat untuk menormalkan tekanan darah dan mengatasi stroke. Mengkonsumsi pisang secara teratur dapat mencegah resiko stroke ± 40 %.

v Kemampuan Otak

Potassium yang terkandung dalam buah dapat meningkatkan konsentrasi belajar terutama untuk menambah daya ingat

v Rasa panas dalam perut

Pisang memiliki efek anticid. Jika anda merasakan panas pada perut anda konsumsilah buah pisang untuk membantu mengatasinya.

v Merokok

Pisang dapat membantu orang-orang yang mencoba untuk berhenti merokok. Kandungan B6,B12, potassium dan magnesium didalamnya membantu membersihkan nikotin dari tubuh.

v Rasa mual dipagi hari

Menyantap pisang disela-sela sarapan, makan siang ataupun makan malam dapat membantu menaikkan kadar gula dalam darah sehingga dapat mencegah perasaan mual dipagi hari yang sering kita rasakan.

v Gigitan nyamuk

Untuk mencegah terjadinya bintik-bintik dan iritasi pada kulit yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk, gosoklah bagian tubuh yang terkena gigitan nyamuk dengan kulit pisang bagian dalam.

v Mudah gugup/nerves

Buah pisang kaya akan kandungan vitamin B yang dapat menstabilkan saraf-saraf nervous

v Kelebihan berat badan karena stress saat bekerja?

Untuk mencegah aktifitas makan yang berlebihan ketika mengalami stress saat bekerja (hal ini adalah salah satu penyebab obesitas) kita dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah dengan mengkonsumsi makanan berkabohidrat tinggi (contohnya pisang) setiap 2 jam sekali

v Gangguan saluran pencernaan

Pisang juga digunakan untuk memperlancar proses pencernaan karena teksturnya yang sangat lembut. Pisang juga dapat menetralisir kadar asam dalam lambung dan mencegah terjadinya erosi.

v Stress

Potassium membantu menormalkan detak jantung, mensuplai oksigen ke otak, dan menjaga kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress metabolisme tubuh meningkat sehingga mempengaruhi kadar potassium. Keadaan ini dapat distabilkan dengan mengkonsumsi buah pisang yang mengandung potassium tinggi.

No comments:

Blog Archive